潍坊举办国际礼宾礼仪知识讲座

发布时间:2017-08-31  来源:

2017年8月31日,潍坊市在潍坊富华大酒店国际会议中心成功举办了国际礼宾礼仪知识讲座。各县市区、市属开发区、市直有关部门、驻潍高校及涉外企业人员260余人聆听了讲座。潍坊市外侨办邀请外交部礼宾司前参赞樊剑就礼宾礼仪知识进行专题演讲,潍坊市政府副秘书长、市外侨办主任、市合作发展促进局局长王浩主持了会议。

 

 

王浩表示,随着我市对外开放水平的不断提高,国际间的经济活动越来越频繁。“一带一路”战略倡议的实施,进一步加快了我市企业“走出去”的步伐,中国公民出境游人数逐年递增。近几年来,随着潍坊国际风筝会、中日韩产业博览会、寿光蔬菜国际博览会等国际品牌会议的举办,越来越多的大型国际展会、论坛等外事活动相继落户潍坊,进一步推动了我市国际化进程。中国是一个礼仪之邦,山东更是礼仪之发祥地之一。礼宾礼仪代表的不仅是一个国家在国际上的形象和地位,同时也是企业、公民形象、素质、文化修养、精神面貌的重要表现。一个城市礼宾礼仪素养的提高,不但有助于提高企业和公民的文明形象,也有助于提升城市的国际竞争力和知名度、美誉度。同时为更好地贯彻落实我市第十二次党代会确定的“一三四七”目标任务和战略重点,全面推进“四个城市”建设,加速实施新旧动能转换,加快我市国际化进程助力添彩。

培训中,樊剑结合长期的理论研究、工作实践和案例,以图文并茂的方式讲述了国际交往礼仪的含义、由来、作用,中国日常礼节与国际交际礼节的同和异,世界各地的特殊风俗与礼仪,以及涉外礼仪活动的种类和安排方法、工作中要注意的事项和礼仪规范等,系统地讲述了礼宾礼仪知识。

樊剑,1977年毕业于北京外国语大学。同年秋进入外交部工作,先后在非洲司、礼宾司以及中国驻索马里、爱尔兰大使馆、中英联合联络小组中方代表处等单位工作,曾任随员、三等秘书、副处长、处长、副司级参赞等职。其间曾参加过香港、澳门交接仪式的礼宾筹备工作,上海亚太经合组织领导人非正式会议的礼宾筹备工作,2010年上海世界博览会礼宾联络和重要外宾出席馆日活动接待协调事务等。2012年退休后,曾应邀在国家行政学院、国防部维和中心、外交学院、中央农业广播电视学校等机构讲授《外事礼仪》。