当前位置:专题专栏--潍县集中营
分页
潍县集中营

    太平洋战争爆发后,日本为报复美国限制日裔美籍人士在美国本土活动,于1942年3月在中国山东潍县乐道院设立了外侨集中营,关押了两千多名欧美侨民(后因交换战俘释放了500名),其中包括327名儿童。曾任蒋介石顾问的美国人雷振远、华北神学院院长赫士博士、齐鲁大学教务长德位思,后来担任美国驻华大使的辅仁大学附中教师恒安石、英国著名奥运会400米短跑冠军埃里克•利迪尔等都曾被囚禁于此。

    集中营的人士曾经得到了潍坊人民和抗日部队的同情与帮助。当地农民偷偷为他们运送食物,为其秘密传递信件;帮助恒安石和英国人狄兰成功逃离,并及时把这一消息送往重庆美国大使馆。当地民众还秘密捐赠善款,以国际红十字会的名义购买药物与营养品,帮助集中营的大多数人员幸运地渡过了囚禁岁月,直到1945年8月17日被解放。

    集中营解放后,被囚禁的人士大多回到了自己的国家,现主要居住在欧美和澳洲,其中有的已成为所在国政界、商界中的知名人士。对于苦难的经历和潍坊人民的帮助,他们不仅自己感怀不忘还著书立说,告知于自己的亲友后代与世人。潍坊,永远铭刻在他们心中。